Semaine de l’allaitement :

La conservation du lait maternel

La conservation du lait maternel

À température ambiante
Lorsque vous tirez votre lait, il est possible de le laisser à température ambiante. En effet, entre 19°C et 22°C, le lait maternel peut être conservé pendant 4 heures, puis être donné à votre bébé sans aucun risque de prolifération des bactéries.

Au frigo
Il est possible de mettre son lait maternel au réfrigérateur après avoir contrôlé la température de votre appareil. Il doit se situer entre 0 et 4°C pour une conservation optimale. Votre lait pourra alors être conservé au maximum 48 heures.
Évitez de mettre le lait maternel dans la porte du frigo, celle-ci étant ouverte à plusieurs reprises dans la journée, le maintien de la température est incertain pour assurer la bonne conservation du lait.
Il vous est conseillé de placer votre lait dans des sacs en plastiques spécifiques dédiés à la conservation ou bien dans un biberon de conservation et de les placer sur l’étagère, bien au fond de votre réfrigérateur. Pensez à les étiqueter pour un meilleur repérage en notant la date et l’heure à laquelle le lait a été tiré.
Attention à ne pas mélanger le lait tiré à celui déjà présent dans votre frigo. Il est important que les deux produits soient à même température avant de les mélanger. Faites le refroidir dans le réfrigérateur et ensuite, mélangez-le.

Au congélateur
Le lait maternel tiré peut être conservé au maximum 4 mois au congélateur si la température de votre appareil est située à -18°C (pas dans le freezer de votre frigo).
Placez votre lait bien au fond du congélateur pour ne pas qu’il soit soumis au changement de température si vous ouvrez la porte au cours de la journée.
Petite astuce : préférez la congélation de votre lait.

 

Comment décongeler le lait maternel ?

Le mieux est de sortir la quantité de lait souhaitée et de la placer dans le réfrigérateur sans la réchauffer. Il pourra alors être conservé 24 heures au réfrigérateur ou 4 heures à température ambiante ; au-delà, il devra être jeté.
À noter : Comme tout autre aliment, ne recongelez pas le lait déjà congelé afin d’éviter la prolifération des bactéries.
Bon à savoir : Suite à la décongélation, la couleur et l’odeur de votre lait peuvent être modifiés. Cependant, il est toujours aussi bon pour être consommé par bébé. Son aspect n’est pas homogène à cause des graisses qui se retrouvent en surface. Avant de le donner à votre bébé, mélangez le bien.

 

Comment réchauffer le lait maternel ?

Vous pouvez réchauffer le lait maternel au bain marie, à feu doux, ou bien dans un chauffe biberon.
Ne pas utiliser le four à micro-ondes car la qualité nutritionnelle du lait s’en trouverait altérée. De plus, le risque de brûlure est bien trop important.
Avant de le donner à bébé, vérifiez toujours la température du lait en versant quelques gouttes de lait sur la face interne de votre poignet.

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