Semaine de l’allaitement :
Les bienfaits de l’allaitement maternel
À l’occasion de la semaine de l’allaitement maternel, les équipes de la Maternité La Ligne Bleue vous proposent une série d’articles autour de l’allaitement. Aujourd’hui, nous vous présentons ses bienfaits.
Les bienfaits de l’allaitement
Le lait maternel est l’aliment le plus adapté aux nourrissons et il a de nombreux bénéfices :
- Protection du bébé contre de nombreuses infections ;
- Diminution des rhumes et otites ;
- Diminution du risque de mort subite du nourrisson ;
- Effet protecteur contre les maladies contre l’eczéma, le diabète de type 1, l’asthme et l’allergie alimentaire ;
- Diminution du risque d’obésité.
L’allaitement renforce l’attachement entre la mère et l’enfant et peu favoriser une perte de poids plus rapide après l’accouchement.
L’allaitement a aussi un effet protecteur contre le cancer du sein !
Composition du lait maternel
- Protéines faciles à digérer et à absorber ;
- Acide gras ;
- Sucre ;
- Vitamines et minéraux ;
- Anticorps et molécules antimicrobiennes pour protéger bébé des petites infections ;
- Hormones et facteurs de croissance pour l’aider à bien grandir ;
- Enzymes pour faciliter la digestion ;
- Et de nombreux autres nutriments.
Les laits infantiles essayent de se rapprocher au maximum de la composition du lait maternel. Mais le lait de mère reste toujours le plus adapté au nouveau-né.